Wissenswertes rund um Brandschutz

Richtiger Einsatz von Feuerlöschern

Wenn es brennt, hängt es unabhängig von der Brandklasse auch davon ab, um welche Art von Brand es sich handelt, denn nicht jeder Brand wird auf die gleiche Art und Weise gelöscht. 

Flächen- und Objektbrände​

Flächen-/Objektbrände von vorne und unten beginnend löschen. Dabei den Brand in Windrichtung angreifen.

Tropf- und Fließbrände

Tropf- und Fließbrände von oben nach unten löschen. Dabei den Brand in Windrichtung angreifen.

Wandbrände

Wandbrände von unten nach oben löschen. Dabei den Brand in Windrichtung angreifen.

Wenn möglich mit ausreichend Feuerlöschern gleichzeitig und nicht nacheinander löschen. Achtung: Rückzündungen beachten.

Nach Gebrauch den Löscher durch Brandschutz-Technik Schumacher instand setzen und einsatzbereit machen lassen.

Brandklassen

Unter Brandklassen versteht man die Unterteilung der Brände nach ihren brennenden Stoffen, z. B. feste Stoffe wie Holz oder gasförmige Stoffe, dies ist notwendig, da sich nicht jeder Brand gleich löschen lässt und man unterschiedliche Löschmittel benötigt.

Brandklasse A

Brände fester Stoffe, hauptsächlich organischer Natur, die normalerweise unter Glutbildung verbrennen, wie z. B. Holz, Kohle, Papier, Textilien, Stroh usw.

Löschmittel:
Wasser, wässrige Lösung, Schaum, ABC-Pulver

Brandklasse B

Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen, z. B. Benzin, Alkohol, Teer, Wachs, Lacke, Harz usw. Auch Stoffe, die durch Temperaturerhöhung flüssig werden.

Löschmittel:
Schaum, ABC-Pulver, BC-Pulver, Kohlendioxid

Brandklasse C

Brände von Gasen, z. B. Ethin, Wasserstoff, Erdgas, Methan, Propan, Butan. Gasbrände werden in der Regel erst dann gelöscht, wenn die Gaszufuhr unterbrochen werden kann, da sich sonst ein explosives Gas-Luft-Gemisch bilden kann.

Löschmittel:
ABC-Pulver, BC-Pulver, Kohlendioxid

Brandklasse D

Brände von Metallen, z. B. Aluminium, Magnesium, Lithium, Natrium, Kalium. Metallbrände niemals mit Wasser löschen!

Löschmittel:
Metallbrandpulver, trockener Sand, trockener Zement

Brandklasse F

Brände von Speiseölen/-fetten (pflanzliche oder tierische Öle und Fette) in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen und -geräten. Bei Fettbränden niemals mit Wasser löschen!

Löschmittel:
Speziallöschmittel zur Verseifung

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Schumacher Brandschutz-Technik Goch
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